?

Log in

No account? Create an account

Intelligent Solution - Умное решение!

Оффшоры умерли - да здравствуют оффшоры!

Previous Entry Share Next Entry
Экзотический экспорт Украины
оффшоры, нерезидентные компании, бизнес, хозяйствуй умело
int_solution
Все привыкли к масштабным аграрным поставкам из Украины пшеницы, овощей и растительных масел, но мало кто знает об экзотических товарах. Украинская экзотика пользуется спросом в соседних странах и государствах других континентов. Эксперты провели подсчеты той импортной продукции, о которой большинство обычных граждан и не подозревает, и оказалось, что различные диковинки принесли аграрному бизнесу более 1,5 млн долларов.

Частный бизнес сегодня выращивает до 450 тонн виноградных улиток, которых прекрасно экспортирует в Литву и Румынию. Европа закупает товар в замороженном виде, в основном договоры заключают специалисты ресторанного бизнеса Франции и Италии.

В эти же страны Украина поставляет других земноводных: лягушек, устриц, мидий и рапанов. В среднем, фермеры Харьковской и Одесской областей выращивают для продажи на внешнем рынке до 110 тонн лягушек в год. Эти объемы почти соответствуют показателям времен СССР. В 90-е гг. эти показатели значительно снизились, но в данный момент бизнесмены нацелены увеличить экспорт. Устриц и мидий в 2017 году было продано в страны ЕС на 365 тысяч долларов.

Еще одним диковинным товаром агроотрасли можно назвать паукообразных. Несколько украинских бизнесменов занимаются разведением пауков крупных видов, в частности пауков-птицеедов и тарантулов. Около 300 единиц паукообразных были проданы за границу на общую сумму в 4 тысячи долларов. Кроме того, украинские фермеры продают клещей и пчел. Пчел покупают Россия, европейские страны и Канада. Всего за год было экспортировано более 300 тонн пчел. Недавно в СМИ фигурировали данные о торговле шмелями, но ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" уточила, что Госстат допустил ошибку в истолковании – Украина поставляет пчел, а не шмелей.

Источник: korrespondent.net